Алексей Вишня (polittechno) wrote,
Алексей Вишня
polittechno

Categories:

Отзываю много слов, сказанных в сторону общества. (перепост про офицера, который лег на гранату)



Оригинал взят у aleksma в Майор по имени Солнце (памяти майора Сергея Солнечникова)
Оригинал взят у tandemon в Майор по имени Солнце (памяти майора Сергея Солнечникова)
Есть у нас Герои России, о подвигах которых высокое начальство почему-то предпочитает помалкивать. Таким герои носят на золотые звезды в самом близком кругу (вероятно, пристегнутыми к домашнему халату).

А есть герои настоящие. Часто об их подвигах начальство тоже предпочитает не распространятся, да и звездами осыпать их тоже не торопиться. Настоящим золотом для таких людей является память сослуживцев и вечная благодарность матерей, сыновей которых они спасли.


Об одном из таких пишет сегодня издание newsru.com;







31-летний майор Сергей Солнечников, которыйгеройски погиб на полигоне в Амурской области, закрыв собой готовую взорваться гранату, спас не одного солдата, как сообщалось первоначально. Ему обязан жизнями по меньшей мере десяток срочников. Сослуживцы рассказали подробности его подвига. Командир батальона связи не просто закрыл собой солдата. Увидев, что опасность угрожает бойцам, он оттолкнул стоявшего рядом парня, а сам лег прямо на гранату и принял весь взрыв на себя.

Командир батальона связи Сергей Солнечников в среду лично проверял выполнение своими подчиненными упражнений во время плановых стрельб на полигоне близ Белогорска Амурской области. "Утром он вместе с батальоном на учения поехал. Там солдаты метали гранаты, в том числе и боевые. И вот одна как-то неудачно то ли срикошетила, то ли с руки у бойца сорвалась и упала рядом с солдатами. Все произошло очень быстро, - рассказал"Комсомольской правде" сослуживец Солнечникова Сергей Фролов.

"Времени подумать у него не было. Вот падает не туда граната, вот в ту же секунду на нее бросается майор. Взрыв. Если бы он этого не сделал, даже подумать страшно, сколько ребят могли погибнуть... Там вокруг вся рота была, больше ста человек", - отметил Фролов.

"Когда солдат сделал бросок, граната срикошетила от бруствера. Может, рука сорвалась, сложность сказать, по какой причине бросок не получился, - поведал источник РИА "Новости". - Сергей, вероятно, сразу оценил, чем обернется взрыв. Он только и успел, что оттолкнуть срочника к группе солдат, которые рядом ожидали своей очереди для метания гранат и накрыл снаряд собой. А иначе покалечило бы не одного человека".

"На принятие решения у Солнечников были считанные секунды, в радиусе поражения могли оказаться около 10 срочников", - рассказали Life News в штабе 35-ой армии.

Раненого офицера оперативно доставили в военный госпиталь в Белогорске. Более полутора часов военные медики боролись за жизнь майора, но раны оказались слишком серьезными, и спасти его не удалось.

В батальоне Солнечникова многие солдаты не могут прийти в себя от шока. "Гробовая тишина на этаже в казарме стоит, - рассказал "КП" солдат-срочник Иван. - Некоторые из туалета не выходят - тошнит до сих пор. Зрелище было жуткое. Кого-то даже в санчасть водили. Мы все комбату теперь обязаны - столько жизней спас. Таких офицеров в нашей армии - по пальцам одной руки сосчитать".

Дело о гибели майора Солнечникова ведет военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 (нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека), передает "Интерфакс".

"Страшный сон любого лейтенанта"

К подвигу, который совершил Солнечников, теоретически должен быть готов каждый офицер. "Это страшный сон любого лейтенанта, - цитирует"Московский комсомолец" неназванного отставного военного. - Перед выездом на полигон каждый командир прокручивает в голове такую ситуацию. Считается, что все должны поступать так, как сделал Солнечников. Этакий "дежурный подвиг". Другой вопрос, что далеко не все к этому готовы. Его поступок, безусловно, заслуживает ордена".

Так же считают и матери спасенных майором Солнечниковым солдат. Они уже обратились в штаб армии с просьбой посмертно наградить офицера. "Мы считаем его поступок подвигом, - прокомментировали в штабе. - Но решение о награждении будет принято и озвучено только после полной проверки инцидента".

По имени Солнце

Майор Солнечников был одним из самых многообещающих офицеров не только части, но и округа в целом, рассказали после его гибели в пресс-службе Восточного военного округа. Порядочный, грамотный, скромный, ответственный - так характеризуют Солнечникова сослуживцы, подчеркивая, что редко кто становится комбатом в 30 лет.

Корреспондент "Комсомольской правды", которому довелось служить в армии под командованием Солнечникова, тоже вспомнил его с лучшей стороны: "Он был и моим комбатом. Один из немногих офицеров в части, которые безоговорочно заслуживали уважения". Между собой бойцы называли его Солнцем.

Спасший солдат офицер родился в Волгограде. Там живут его родные, там его, вероятно, и похоронят. Первоначально Солнечников готовился стать военным летчиком, но позже поменял свои предпочтения и окончил Кемеровское высшее военное командное училище связи. В должности командира батальона он прослужил чуть больше годы - с конца 2010 года. Семьей обзавестись Сергей Солнечников так и не успел.

Вечная память герою, пусть земля будет ему пухом...



Зачастую, особенно в последнее время, я стал предъявлять претензии к обществу в страстном желании, чтобы оно было лучше... глупый и невежественный - я просто не представлял, что в наше время такие люди есть. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments