Алексей Вишня (polittechno) wrote,
Алексей Вишня
polittechno

Category:

Антибиотик Клацид вызывает острые психозы.

Уже два месяца борюсь с непреходящей простудой, спящей глубоко внутри. Все лень пойти к терапевту. Вчера друг посоветовал Клацид - типа убьет все вирусы и бактерии, а микрофлору типа восстановишь потом.

Сунулся в поисках стоимости, и нашел, что:

Этот антибиотик имеет серьезный побочный эффект, не указанный в листовке-вкладыше. Только в некоторых справочниках указаны психические расстройства (от угнетенности и головокружений до острого психоза),

также эти побочности указаны в интернет-регистре (англоязычном) лекарственных препаратов. Почему антибиотик с таким побочным эффектом до сих пор применяется? Почему в листовках на русском языке не указаны эти побочные эффекты? Это вопрос к сертифицирующим органам, конечно. Практикующим врачам только совет - осторожно.

Со стороны ЦНС: преходящие головные боли, головокружения, тревожность, бессонница, кошмарные сновидения, звон в ушах, деперсонализация, галлюцинации, судороги, чувство страха; редко - психоз, спутанность сознания.

Мама съехавшей девочки пишет:

Психозы зарегистрированы после выхода лекарства на рынок. Учебник по психиатрии я уже изучила. О природе психоза никаких достоверных данных нет, если он не является наследственным. Точно связать случай психоза и прием клацида невозможно. Тем не менее у моей дочери во время приема этого "мягкого" антибиотика _впервые_ появилась тревожность, бессонница, а к концу курса клацида - голоса. Она ничего никому не сказала и через 2 недели с развернутым острым психозом была госпитализирована в клинику Ганнушкина.

Врач, который прописал клацид моей дочери, предупредил ее в самом начале, что этот антибиотик "плохо действует на голову". По всей видимости, у врача уже накопился опыт психических отклонений у пациентов, принимавших клацид. Кто знает, дошло ли у других пациентов до психоза. Психозы, кстати, далеко не всегда проходят в острой форме, поэтому "плохое влияние на голову" пациент далеко не всегда соотнесет с приемом клацида, тем самым реальных последствий гораздо больше, чем возможно зарегистрировать.
Психиатры разводят руками - у них не было случая такого острого психоза,связанного с приемом антибиотиков. Однако, до клацида не были известны антибиотики с побочным эффектом в виде психоза.
В любом случае, на этот препарат стоит обратить внимание, а еще лучше - срочно изъять из оборота.
Психоз - это испорченное здоровье, испорченная жизнь.



Вот и подумал поделиться с вами, потому что сейчас холодновато в домах, люди простужаются, врачи выписывают лекарства, а подводных камней не знают. А может и предупреждают, да мы пропускаем мимо ушей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments