Алексей Вишня (polittechno) wrote,
Алексей Вишня
polittechno

memorys

Очень давно, в 1985 году пришел ко мне БГ в гости. На самую ту, самую старую квартиру, на Охте. Мы пили чай и слушали болванки Кино. Борису Борисовичу было интересно, что мы записали и как это звучит с оригинала на 38. Они с мамой моей тогда быстро общий язык нашли, на англоязычно-книжной основе. Ну да не суть... Короче, послушали "Это не любовь", пообщались с мамой и давай друг-другу песни петь... БГ понравилась одна тема и он предложил изменить одну ноту в проигрыше. Он сказал так:

- "Фигово, когда все правильно. Скучно. Не за что уху зацепиться, понимаешь? Ты должен превнести в ординарную мелодию неожиданный конфликт" - сказал Борис Борисович и сыграл мой проигрыш. "Ну что здесь такого? Ну проигрыш... ты вот сдвинь эту выпирающую ноту"
- "На сколько ступеней? Вверх или вниз" - хлопал глазами я.
- "Да похуй" - Борис Борисович начинал седиться от моего тупоумия, - "Куда хочешь сдвигай, лишь бы не было так приторно-пошло"

БГ учил меня играть почти два года и я был единственный в тусовке, которого разбуди, и он сыграет и споет тебе любой Аквариум. Однажды произшло событие, которому я не дал должную оценку... не помню уж по какому поводу, но БГ сделал мне подарок. Он подарил мне песню. Написал текст, цифровку:

Если бы я знал, что такое электричество
Я сделал бы шаг, вышел бы на улицу....

Но в тот период я ничего не записывал, меня не впер ни текст, ни музыка из двух, чаще всего используемых мною аккордов, я еще тогда сетовал про себя, глупец: "ну вот... подарил... на тебе боже, что мне негоже..."

Хуяк, проходит пара лет, я слушаю новый альбом Аквариума и там!.... главный хит... Культ Культович с двумя культями наперевес... я был раздавлен... унижен и оскорблен сам собою... своим недеянием... презирая себя много лет, успокоился.... И БГ мне все простил. Он вообще, редкий человек, умеющий прощать всякие глупости. А прощать мне было чего, в юности я был мерзкой язвой, обоюдоострой.

Однко, ну что эта песня без припева? Загрунтованный холст, не более. Отлично подготовленный плацдарм для дислокации... Пишу это потому, что сейчас понимаю: в песне отсутствовал ключ. Так и у меня бывало....

За двадцать лет я записал всего пять полноценно-автроских альбомов - и у меня было огромное количество таких вот недоделок. Настало время их завершить.

Вот эта позавчерашняя трансляция концерта из Кремля (ой спасибо Первому) мне очень помогла. Ну вот выходит Bony Tyler. Хрипит, сипит, но ПОЁТ! Поет как может и похуй мороз. Они не стесняются динамики, связанной с неизбежным: "да, я старая... да, я уже не пою, моя связки уже не те... но я, это я. и вы дали мне пять колет только за то, чтобы вспомнить молодость..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments